Как избавиться от обиды и жить спокойно: простые упражнения для тела и разума
- Арт Гаспаров

- 29 окт.
- 5 мин. чтения
Обновлено: 29 окт.

Каждому из нас с детства знакомо чувство, когда что-то сжимается в груди, поперек горла встает невидимый ком и на глаза наворачиваются слезы. На душе становится грустно и одиноко. Так на физическом и эмоциональном уровне мы реагируем на обиду, которая часто возникает, когда наши ожидания не соответствуют действительности.
Иногда обида кажется мелочью. Мгновенной реакцией, которую можно просто переждать. Но на самом деле это сигнал, что внутри нас произошло столкновение: между тем, как мы видим мир, и тем, как мир обошёлся с нами.
Если не разобраться в этом чувстве, обида превращается во внутренний груз. Тихо накапливается, искажает восприятие, делает нас закрытыми и недоверчивыми даже к тем, кто не заслуживает этого. Обида здорово вредит нашим отношениям и, в первую очередь, отношениям с самим собой.
В дипломатии, откуда я родом, как эксперт, работе с эмоциональным интеллектом уделяется особое внимание. Сдержанность в поведении, мыслях, чувствах и мировосприятии прорабатывается на всех уровнях.
В этой публикации я хочу поделиться с вами несколькими крутыми советами, которые помогут вам быстро и просто избавиться от обиды, как следует проработать ее и превратить в мощный ресурс.
Как избавиться от обиды и жить спокойно?
Для начала несколько практических упражнений, которые снимут симптомы. Делайте их без фанатизма и вреда для здоровья.
1
Подойдите к стене, упритесь в нее руками и начните ее сильно-сильно толкать. Главное — найдите такую стену, которая не обрушится и не надорвитесь. Толкайте 3-5 минут.
Эта практика пришла к нам из телесно-ориентированной психологии. Когда вы толкаете стену, мышцы получают возможность выпустить застрявшее напряжение, которое образовалось в теле в момент обиды.
Через физическое усилие запускается естественный механизм разрядки. Телу не нужно больше "держать удар".
А ещё действие направленного сопротивления помогает восстановить ощущение внутренней силы и контроля. Возвращает чувство безопасности и опоры.
2.
Найдите место, в котором вас никто не слышит, и как следует прокричитесь через звук "А". Опять же с умом, чтобы не надорвать голосовые связки. Но прокричитесь. 10-20 секунд будет достаточно.
Эта практика помогает высвободить подавленные эмоции через голос. Это один из самых естественных каналов разрядки. Крик активирует дыхательную и диафрагмальную зону, где часто застревает обида и внутреннее напряжение.
Когда мы позволяем себе издать громкий звук, тело буквально сбрасывает накопленное давление, дыхание выравнивается и эмоциональный центр приходит в баланс.
3.
Найдите место, в котором вас никто не услышит и крепко выругайтесь.
Вербальная разрядка через ругань помогает телу и психике безопасно выпустить подавленный гнев.
Когда эмоции долго удерживаются, мышцы, особенно в области шеи, челюсти и груди, остаются в постоянном напряжении.
Сильные слова и звук при этом действуют как клапан. Через голос и дыхание уходит застоявшаяся негативная энергия. Тело возвращается в естественное состояние расслабления и силы.
4.
Выговоритесь. Себе перед зеркалом или близкому человеку, кому доверяете.
Когда мы выговариваемся, напряжение выходит наружу через голос, дыхание и мимику. Речь структурирует переживания. Из хаотичных ощущений они превращаются в осознанные и прожитые чувства. Тело получает сигнал, что ситуация больше не угрожает, и может расслабиться.
Когда эмоции остаются внутри, мозг зацикливается на одном и том же переживании, усиливая тревогу и напряжение. Когда вы выговариваетесь, вы придаёте своим мыслям форму и порядок.
Проговаривание вслух того, что вас обидело помогает осознать, что именно произошло. Так вы можете увидеть ситуацию со стороны и включить рациональное мышление. Интенсивность эмоций снижается. Вместо внутреннего хаоса появляется ощущение ясности и контроля.
На что важно обратить внимание, сделав эти три практики?
Пусковым механизмом к обиде является не то, что наши ожидания не совпадают с действительностью. Это причина, но не пусковой механизм.
Обиду запускает наше ощущение беспомощности, бессилия, отсутствие возможности что-либо изменить в нашу пользу. Именно с этими моментами мы и будем работать.
Первое, что необходимо сделать, это признать факт несовпадения наших ожиданий с действительностью. Признать нашу неспособность изменить что-либо в моменте. Затем необходимо принять очень важное решение. Либо полностью исключить из нашей жизни уравнение, в котором существует обида, либо остаться вместе с ним и все-таки решить его в свою пользу.
Что значит "исключить уравнение с обидой из нашей жизни"?
Это значит сделать так, чтобы ожидание совпало с действительностью в другом месте. Получите нужный результат в другом месте. Не можете решить вопрос в одном месте, решите его в другом. Не стоит стучаться в закрытую дверь, если ее не открывают.
● К примеру, вы строите отношения с человеком, самые разные отношения, в которых все проходит совсем не так, как вы ожидаете и представляете. Это вас обижает. Прекратите общение с этим человеком и найдите другого человека, с которым у вас не будет таких трудностей в отношениях.
● Или вы просите человека что-то сделать, а он все делает поверхностно и из-под палки. Не просите его больше ни о чем. Попросите другого человека.
Что значит "остаться в уравнении и решить его"?
Это значит открыто сообщить человеку об обиде, подчеркнуть, что именно вас обидело, задело и расстроило. Но не просто сообщить, а открыто потребовать компенсацию за доставленные эмоциональные и прочие неудобства.
С помощью законных инструментов давления вы открыто требуете компенсацию за все те обидные чувства, которые вы испытали. Вы можете уменьшить уровень вашего внимания и поддержки человеку, можете ограничить ему доступ к своим ресурсам, можете пригласить третью сторону, чтобы она подтолкнула его к компенсации и т.д.
И еще один важный момент, который помогает нам правильно проработать обиду.
На самом деле, любая обида — это наш внутренний ресурс, который мы можем использовать, чтобы стать быстрее, выше, сильнее. Есть одна прекрасная фраза "Defeat your enemies with success", что в переводе с английского означает "Победи своих врагов успехом".
Иначе говоря, вы трансформируете обиду в мотивацию стать лучшей версией себя, чтобы больше никогда подобная ситуация не возникала в вашей жизни. Подобные действия и следующие за ними результаты отлично поднимают самооценку и уверенность в себе.
***
Обида — это не тупик, а направление движения.
Если её прожить осознанно, без подавления и самообмана, она превращается в мощный источник энергии и роста.
Через тело, голос и действие мы возвращаем себе контроль, через осознание — внутреннюю зрелость, а через выбор — уважение к себе.
Настоящее освобождение от обиды приходит не тогда, когда всё забыто, а когда мы больше не позволяем ситуации управлять нашими чувствами и самооценкой. Когда мы делаем правильные выводы и с новой силой активно двигаемся навстречу успеху.
Если вы чувствуете, что обида всё ещё вас цепляет и иногда держится за вас, как засохшая гречка за стенки кастрюли...
Это значит, что вам ещё надо поработать с навыком сохранять внутреннюю силу, когда мир к вам несправедлив.
Если вы намерены научиться легко перешагивать через обиду и быстро превращать разные обиды в топливо для вашего развития, — в проекте Основание вам помогут темы:
● Уверенность и самоценность
● Управление эмоциями
● Эффективное мышление
● Личные границы
Благодаря материалам из этих тем вы научитесь превращать боль обиды в мотивацию, уязвимость — в уверенность, а прошлое — в фундамент для новой жизни.





