Как получить помощь от человека и не показаться навязчивым?
- Арт Гаспаров

- 5 нояб.
- 3 мин. чтения

Бывает, вы просите человека помочь, и вроде бы ничего особенного не требуете. А в ответ — отговорки, раздражение или сухое: "Я занят, не могу".
И вот, вы ловите уже знакомое вам чувство, когда снова остались один на один со своими задачами. С задачами, в которых реально требуется помощь.
Самое неприятное, что после таких ситуаций люди часто начинают вообще бояться просить. Им кажется, что будет разумнее сделать самому, лишь бы не услышать холодное и неприветливое "Нет". С трудом, с ошибками и с сильной потерей ресурсов самостоятельно сделать то, в чём другие лучше могут помочь.
Хорошая новость в том, что есть конкретные приёмы, которые действительно помогают убедить помочь даже самого несговорчивого человека. Без давления, чувства вины и ощущения, что вы что-то клянчите.
Сразу к полезным приёмам. Как получить помощь от человека?
1.
Первый приём: называется «Резолюция решения».
Сделайте сами всё, что можете сделать, а к человеку обратитесь только с той частью просьбы, которую вы точно не можете сделать сами.
При этом подчеркните, что вы как раз обращаетесь с той частью, которую никак не можете сделать и не стремитесь использовать или обременять человека.
— Помоги, пожалуйста, покрасить потолок. Я уже все стены сам покрасил, мне осталось только потолок. Я не могу стоять на стремянке, а ты... Тебе точно не составит никаких проблем.
— Вот стремянка, вот кисти, вот краска, вот смотри ролик, в котором показано, как именно проводить кистью, чтобы было ровно.
— Я буду стоять рядом и поддерживать тебя словами. И, конечно же, чай с тортиком будет нас ждать сразу, как ты управишься.
Скажите так и вы:
Сузите горизонт неизвестности. Человек не будет интуитивно бояться вашей размытой просьбы, которая подразумевает кучу непонятных ему действий. Он точно будет знать, видеть и понимать, что именно вы от него хотите.
Не будете перегружать человека дополнительными мыслительными процессами, как именно он должен вам помочь. Он будет точно понимать, что и как ему нужно делать. Это заметно притягивает согласие.
Подчеркнёте, что вы не используете человека, и реально обращаетесь только с тем, что сами не можете сделать. И честно отблагодарите его в полной мере. Признать его важность и значимость, как до работы, так и в процессе и после работы.
Этот приём уже круто работает. Но мы же не будем останавливаться на минимуме, друзья. Верно? Теперь перейдём к ещё более сильным приёмам.
2.
Задействуйте приём "Ярлыки"
Сквозь просьбу наделите человека яркими и положительными качествами, которым он на бессознательном уровне будет стремиться соответствовать:
— Я к тебе обращаюсь, потому что ты лучший в своём деле.
— Ты же такой добрый и отзывчивый человек, я знаю, что у тебя большое сердце.
— Ты точно быстро справишься, у тебя же талант от Бога.
Этот приём работает, потому что он задействует одно из самых сильных человеческих стремлений — желание соответствовать позитивному образу. Как в своих глазах, так и в глазах окружающих.
Когда человеку дают положительный "ярлык", его подсознание начинает действовать в соответствии с ним, чтобы сохранить внутреннюю согласованность.
Проще говоря, человек интуитивно стремится к тем качествам, которыми вы его наделяете.
Ведь признать обратное означало бы разрушить собственную самооценку. Поэтому, получив такой посыл, человек чаще откликается, помогает и старается подтвердить то, что о нём сказали.
Главное: не переусердствуйте. Не используйте этот приём слишком часто и нагло. А то он быстро превратится в манипуляцию.
Используйте его только в связке с приёмом "Резолюция решения". И только на фоне реальной благодарности человеку, соразмерной его усилиям, вложенным в помощь.
3.
Используйте принцип дробления.
Ещё один классный приём. Разделите вашу просьбу на части. Убеждайте помогать вам часть за частью. Разуму и бессознательному легче согласиться, когда просят сделать что-то небольшое и понятное, а не громоздкое, сложное и неизвестное.
Начните с малого — с простого шага, на который легко ответить "да". После того как человек согласился один раз, ему психологически проще согласиться и дальше. Так вы постепенно подведёте его к выполнению всей просьбы, причём без давления и сопротивления.
Хотите, чтобы друг помог вам покрасить спальню, попросите его сначала покрасить всего одну стенку.
4.
Вопрос к отношениям.
Используйте правильную психологическую фразу, которая пробивает защитные барьеры с помощью логичной оценки качества ваших отношений.
К примеру, озвучив просьбу, вы говорите:
— Тебе же важно, что для меня важно.
Ведь если у вас здоровые отношения и вы не манипулируете — партнёру не может быть неважно то, что для вас важно.
Используйте эту мощную комбинацию из четырёх приёмов, и вам будет намного легче убедить помочь даже самого сложного человека.
***
Если вы часто сталкиваетесь с отказами и холодными реакциями, важно понять: проблема не в вас, а в способе взаимодействия.
В проекте «Основание» вы научитесь уверенно просить о помощи, выстраивать доверительные отношения и формировать здоровую коммуникацию без страха и давления. Это позволит вам легко договариваться, получать поддержку и сохранять внутреннее достоинство.
Особенно вам помогут темы:
Искусство убеждения
Дипломатия и отношения
Личные границы
Эффективное мышление



